今天是:
樂山市公安局關于對市人大第七屆人大四次會議第53號建議的辦理答復
信息來源: 市公安局 發布日期: 2019-09-19
保護視力色: 杏仁黃  秋葉褐  胭脂紅  芥末綠  天藍  雪青  灰  銀河白(默認色)  

楊卓代表:

您提出的“關于取締樂五路青衣壩考場的建議”,轉我局辦理。按照代表建議辦理有關規定,現將辦理情況回復如下:

一、汽車駕駛人科目三考試路線規劃建設及使用情況

位于樂山市市中區九峰鎮青衣壩村S104線的汽車駕駛人科目三道路駕駛技能考試線路,是我局交警部門按照《機動車駕駛人考試場地及其設施設置規范》(GA1029-2012)要求,通過對市中區范圍的道路進行反復勘驗,確定該路段為汽車駕駛人科目三考試路線。2014年由樂山市三禾智能培訓中心在九峰鄉青衣壩村351號建設了機動車駕駛人科目三道路駕駛技能考試場地,并經四川省公安廳交通管理局驗收合格并投入使用至今。截止2019年4月,該路段已考試515000人次,為我市汽車駕駛人考試工作的順利開展作出了較大貢獻。

二、樂五路段交通現狀

近年來,隨著樂自高速的通車,省道104線成為樂山至五通、犍為、沐川、自貢等地的重要通道。過往車輛流量增大,尤其以大貨車居多,普遍車速較快。加之很多教練車在該路段進行培訓,致使該路段存在交通安全隱患,并影響了當地群眾的出行,引起社會各界的密切關注。為此,我局交警部門高度重視,多次組織考試線路的調整、考試路段的路面管控等方面的專題調研。但因科目三考場和考試線路的搬遷調整涉及面廣,對場地、考試路線等要求較高,且四川省公安廳交通管理局對已驗收備案的考試線路不予調整,以致暫不能調整搬遷科目三考場和科目三考試線路。

三、交警支隊針對該路段安全隱患問題所采取的工作措施

目前,交警部門結合實際,進一步加強對該路段的管理,通過認真開展以下工作,以解決該路段客觀存在的一些問題。

(一)已完成對全市教練車訓練路線和時間的指定工作,并向社會公布新調整的全市教練車訓練路線和時間。2016年12月30日,我局交警部門印發《機動車駕駛訓練路線管理工作方案》,要求各部門和區縣交警大隊積極會同交通運輸管理部門共同選定駕駛訓練路線,并按規定設置駕駛訓練道路指示牌、警示標志等配套設施。2017年5月25日,印發《關于調整全市機動車駕駛訓練路線和時間的通告》(以下簡稱《通告》),同時將《通告》抄送市運管局、駕駛員培訓學校協會和全市36所駕校,并在海棠社區“公示公告”欄、“樂山交警”微信公眾號進行通告。《通告》規定,教練車只能在公安交通管理部門指定的路線和時間進行訓練,自2017年6月1日起,禁止教練車在考試線路上進行教學培訓,違反規定的,我局交警部門將按照四川省《中華人民共和國道路交通安全法》實施辦法進行處罰。對涉及超范圍跨區域駕駛訓練的,按照《四川省公安廳交通管理局關于加強機動車駕駛人培訓和考試質量監督管理工作的通知》(公廳交發〔2012〕109號),抄告道路運輸管理部門進行處罰。

(二)進一步加強科目三考試線路的日常管理,嚴格查處駕駛訓練交通違法行為。為進一步規范省道104線暨科目三考試線路的交通秩序,我局交警部門責成大佛景區交警大隊和五通交警大隊加強對科目三考試線路的路面管控,開展專項整治行動加大整治力度,增加流動巡邏警力,強化上下班高峰期路面秩序的管理,對不按公安交通管理部門指定的路線和時間進行訓練及跨區域駕駛訓練的教練車,嚴格依法依規查處、抄告;對機動車超速、不按規定停車、不按規定掉頭、不按規定超車及無證駕駛、酒后駕駛等交通違法行為進行查處。截止目前,大佛景區交警大隊通過巡查,已查處了多起違反《通告》規定的教練車違法行為。下一步,公安交通管理部門還將加大宣傳和打擊力度,有效凈化考試路線及省道104線樂五段的交通環境,形成長效管理機制,確保駕駛訓練路線道路交通安全、暢通、有序。

(三)強化機動車科目三考試線路的交通安全隱患排查。嚴格按照道路交通安全隱患排查工作制度,要求大佛景區交警大隊和五通交警大隊高度重視對該路段的安全管理,定期排查科目三考試線路交通安全隱患,對該路線的交通標志、標線等交通安全設施進行完善,對易發生交通事故的危險路段制定整改措施,徹底消除交通安全隱患。

(四)完善科目三考試線路應急處置機制。為確保科目三考試線路暢通,大佛景區交警大隊和五通交警大隊制定了科目三考試線路交通管理應急處置方案,該路段一旦發生交通擁堵、交通事故等情況,將在第一時間迅速調派警力進行處置,力爭做到“快出、快疏、快處、快撤”,避免因處置不力而造成交通擁堵或發生二次交通事故。

社會化考場建設是一個涉及廣大群眾利益、投資巨大的公共服務項目,按照公安部《機動車駕駛人考試工作規范》規定,考場或是由政府投資自建,或是社會力量投資建設由政府購買考場服務。我局交警部門為此積極努力開展各項工作,希望能在我市增加汽車駕駛人考場,以緩解、分散現有考場的的考試壓力,同時也就解決了該路段的交通擁堵問題。今后,我們將按照公安部、交通部關于駕駛培訓考試制度改革總體要求,統籌規劃我市汽車駕駛人考場,逐步形成科學、合理、便民的考場格局。

謝謝您對公安工作的關心和支持。

樂山市公安局

2019年8月14日

上一條
下一條
政務微博
政務微信
智能問答
成人综合视频