今天是:
樂山市公安局關于對市人大第七屆人大四次會議第75號建議的辦理答復
信息來源: 市公安局 發布日期: 2019-09-19
保護視力色: 杏仁黃  秋葉褐  胭脂紅  芥末綠  天藍  雪青  灰  銀河白(默認色)  

何兵代表:

您提出的“關于依法保障律師會見權的建議”,轉我局辦理。按照代表建議辦理有關規定,現將辦理情況回復如下:

一、積極開展對接走訪工作

2019年4月28日,我局監管部門負責同志與市司法局相關部門負責同志前往高新區和冰律師事務所,開展人大建議辦理工作前的見面會談。會上介紹了全市公安監所設置的基本概況、勤務運行、警力配備等情況,專門就今年2月份組織召開的全市公安監所律師會見座談會精神進行了匯報,詳細解讀了新出臺的律師會見工作“六項措施”,即提升公安監所窗口服務質量建設,建立專職服務隊伍;依托網上公安,完善律師預約會見制度,靈活調配機制,增加或延長接待服務時間;完善律師會見保障設施建設;設立“刑事辯護全覆蓋”綠色通道;建立公安監管、市律師協會反饋機制,依法保障律師執業權利,規范律師執業行為,提升公安監所執法規范化建設水平;建立定期溝通聯席工作機制。并針對我局監管場所存在硬件建設、執法管理、保障服務等的不足問題進行了說明。

二、及時反饋辦理工作進展情況

2019年5月28日,我局監管部門相關負責同志再次到和冰律師事務所,就辦理工作開展情況進行了溝通。征集到了改善會見室的辦公條件、增加會見室數量以及方便快捷辦理會見手續等建設性意見。我局監管部門相關負責同志介紹了近期全市監所辦理落實建議工作情況和當前存在的問題,特別是全面實施“刑事辯護全覆蓋”律師會見工作將面臨的凸顯問題,表示全市監所將克服一切困難,適應當前公安監管工作形勢發展要求,盡最大努力滿足律師會見工作的需要。

三、檢查落實建議工作情況

6月20日,我局監管支隊邀請人大代表一行4人到監管中心視察指導工作,并深入市看守所查看了律師會見室設施設備和監區管理情況。在雙方交換意見會上,市公安局監管部門就圍繞進一步破解律師會見工作中的難點,實現在法治建設進程中達到雙方“共建、共治、共享”的目標作了情況介紹,同時表示,在當前全市看守所押量持續高位情況下,律師會見工作設施有了進一步改善,創新了會見方式,延長了會見時間,全力依法保障了律師會見權,取消了普通刑事案件偵查階段要求律師向偵查機關遞交相關手續的規定,不得以偵查機關不同意或者要保障偵查機關先提審為由不依法及時安排律師的會見工作。

謝謝您對公安工作的關心和支持。

樂山市公安局

2019年8月14日

上一條
下一條
政務微博
政務微信
智能問答
成人综合视频