今天是:
樂山市公安局關于對市人大第七屆人大四次會議第72號建議的辦理答復
信息來源: 市公安局 發布日期: 2019-09-19
保護視力色: 杏仁黃  秋葉褐  胭脂紅  芥末綠  天藍  雪青  灰  銀河白(默認色)  

劉梅代表:

你提出的“關于加強智能交通建設的建議”,轉我局主辦,市發展改革委、市住房城鄉建設局協辦。按照代表建議辦理有關規定,現將辦理情況回復如下:

充分利用科技手段管理交通,提高交通控制的智能化水平,加快我市智能交通體系建設,科學高效管理城市道路,優化信號燈控制,建設智能停車導向和收費系統,緩解城市交通擁堵和停車難。

一、建設智能交通控制系統情況。

(一)完成公安交通集成指揮平臺建設。我局交警支隊根據公安部交管局制定的《公安交通集成指揮平臺的技術實施方案》的指導意見,結合樂山交通管理工作的實際情況,初步完成了樂山市公安局交警支隊公安交通集成平臺核心板建設。通過集成指揮平臺建設,實現道路交通狀態智能感知、動態交通態勢研判發布、交通違法主動干預、機動車緝查布控、突發事件應急處置、警力科學部署指揮等業務管理,構建快速高效交通指揮體系、常態實戰的新型勤務機制,提高交警執法能力和水平,保證道路暢通安全,規范道路行車秩序,有效防范和減少道路交通事故。

(二)加快樂山主城區警衛綠波項目建設。當前,樂山正全力打造成都平原城市群區域中心城市和世界重要旅游目的地,每年到樂山城區、峨眉城區考察調研的警衛對象較多。根據中央“八項規定”,對警衛工作標準化、精細化的要求高。面對日益增加的交通壓力和復雜的交通情況,結合我市交通信號燈聯網科學優化配時,經上報市委、市政府同意,決定在中心城區從樂山主城區93個信號燈控制路口中,選定樂山南信號燈至大佛景區、成樂高速至大佛景區、樂山高鐵至大佛景區等6條警衛線路的28個路口建為警衛綠波帶,升級改造24個路口信號燈控制機為聯網控制機,滿足日常城區信號燈控制精細化管理需要。目前項目正在按照程序建設中。

(三)加快智能監控設備基礎建設。2019年我局交警支隊結合創建國家衛生城市行動,加大科技化基礎設施投入,加大違停抓拍、逆向行駛、闖信號燈、電警卡口建設進度,先后啟動武警醫院、外國語學校、嘉州大道嘉祥路口等路段增設交通信號燈及電子警察抓拍系統;城區箱箱街、通江街、竹公溪路段、清江新區、體育館門口新增電子警察抓拍系統;城區、萬人小區違停抓拍系統項目建設,目前我局交警支隊在市中區已經建成信號燈電子監控50套、逆行抓拍卡口25套、固定雷達測速點15個、違停抓拍157套、違禁抓拍34套。

(四)加快交管12123APP推廣應用。2019年我局交警支隊大力推廣互聯網辦理交管業務,12123交管APP可以足不出戶網上辦理交通違法查詢、處罰、辦理車管業務、一鍵挪車、簡易交通事故快速處理。目前我局已經收到注冊用戶42萬人,車管12123APP網上辦理業務600人、違法12123APP處理6.7萬人。宣傳12123平臺50多次,受教育群眾90余萬人。

二、智能停車導向和收費系統建設情況。

(一)停車基本情況。我市主城區建成區面積約49.18平方公里,建成區道路共267條(其中主干道54條、次干道88條),城市道路總長177公里、總面積413萬平方米。市中區實有人口已達60萬人,截止2019年4月底,樂山市市中區小汽車保有量13萬輛,年均增長10%以上,節假日高峰期外地來樂車輛約2.8萬輛次。目前,樂山主城區公共停車泊位需求3.3萬個(按照汽車保有量25%計算);2020年底達到4.05萬個,2022年底增長為5.83萬個。通過前期市城投集團增設停車泊位,樂山主城區現有標準停車泊位1.2萬個,停車缺口2.1萬個。

(二)智能停車開展工作情況。為切實規范樂山主城區道路臨時占道車輛停放秩序,規范、提升臨時占道停車收費管理水平,2018年樂山城投集團在交警、城管部門指導下,完成道路臨時占道公共停車泊位施劃約12000個,并擬采用“人工+PDA+地磁+后臺終端運行”相結合的智能化管控技術和環閉式停車管理措施,搭建集綜合管理平臺、信息發布平臺、運營平臺、監控平臺、市民APP等功能為一體的智慧云停車管理平臺進行運營管理,開發在線支付、停車場引導、車位共享、反向尋車、城市名片與政務信息展示等功能,提高泊車場利用率,實現全市統一的“靜態泊車智慧化”。2018年11月,樂山智慧停車云平臺已開發完成,包含道路停車收費管理平臺、停車聯網經營平臺、封閉停車場收費管理平臺、公眾服務平臺(停車),待地磁、道閘等智能設備安裝完成后,可實現信息互通、停車指引、車位共享等相關功能,用于臨時占道停車泊位和封閉式停車場智能管理。12月1日正式啟動差別化收費標準時,地磁及道閘等智能設備尚未安裝,同時由于運營過程中出現了諸多因素,從12月4日起根據市政府《關于停止實施中心城區機動車差別化停車收費的通告》要求停止停車收費。目前,智能平臺相關功能已進一步加以完善,但因尚未重新啟動停車差別化收費定價流程,智能停車收費系統無價格體系支撐,相關功能暫不能投入使用。

(三)路外停車場項目智能化管理。為緩解停車需求,2018年開工建設一批停車設施,已完成臨時停車場10個(上中順1號停車場、上中順2號停車場、鼓樓街停車場、武圣祠停車場、演武街停車場、樂青路停車場、石牯牛巷停車場、午后藍山停車場、瑞云路停車場、豬市巷停車場),增加停車位665個,使用智能道閘設備進行管控。

(四)停車差異化收費實施情況。2018年由于運營過程中出現了諸多因素,從12月4日起根據市政府《關于停止實施中心城區機動車差別化停車收費的通告》要求停止停車收費。2019年7月5日、7月26日,省發改委先后兩次召開了全省保供穩價工作會。8月5日,市發改委向政府報送了《關于全省保供穩價工作會議主要精神及貫徹建議的報告》(樂發改〔2019〕318號),在報告中提出暫不啟動中心城區差異化停車收費調價程序的建議。8月27日,市發改委召集市中區、市住建、市公安、市城管、市城投集團、城開司等相關部門進行了會商,在會上通報了《關于全省保供穩價工作會議主要精神及貫徹建議的報告》(樂發改〔2019〕318號)和市領導的簽批意見,《報告》經市政府領導簽批同意暫不啟動中心城區差異化停車收費調價程序的建議,并執行。同時,在新的收費政策出臺之前,市城投公司按《樂山市物價局關于中心城區路內公共停車場收費標準的批復》規定,按照每小時2元、超過1小時到3小時(含3小時)收取3元、3小時以上收取4元停車費,從目前了解的情況來看,城開司正抓緊進行地磁安裝及相關準備工作,預計在國慶后開始收費,公共資源存在無償占用的問題得到解決。在運行管理中,檢驗停車智能系統和運維管理能力,發現并及時解決存在的問題、提升服務質量。

三、下一步工作措施

(一)加快樂山主城區智能交通體系建設。配合市城投集團在2019年度加快推進“樂山主城區緩堵保暢工作”1.1億項目代建工作,全力確保新增道路隔離護欄39.97千米、新增監控抓拍系統596套、新建和改造信號燈路口92個項目及智能交通控制系統后臺建設落地,全力抓好彭琳書記“樂山主城區緩堵保暢”專題會議精神落實。

(二)推動停車差異化收費啟動。2020年市發展改革委將結合樂山實際,研究啟動樂山市中心城區差異化收費。

謝謝您對公安工作的關心和支持。

樂山市公安局

2019年8月14日

上一條
下一條
政務微博
政務微信
智能問答
成人综合视频